«Тихая охота»: правила похода в лес за грибами

 

Ежегодно в Приамурье теряются грибники. Как правило, это люди пенсионного возраста. Грибники уверены, что знают грибные места очень хорошо. Однако заблудиться  может не только новичок, но и человек, который не один раз ходил в лес. В настоящее время поисково-спасательные работы ведутся в Мазановском районе.

 

Ежегодно в Приамурье теряются грибники. Как правило, это люди пенсионного возраста. Грибники уверены, что знают грибные места очень хорошо. Однако заблудиться может не только новичок, но и человек, который не один раз ходил в лес.

В настоящее время поисково-спасательные работы ведутся в Мазановском районе. 70-летнего жителя поселка Пионерский, который 4 августа ушел в лес за грибами и не вернулся домой, ищут полицейские, специалисты противопожарной службы области и Амурской авиабазы, местное население. Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области обследуют лесной массив с применением беспилотной авиационной системы.

Спасатели напоминают, чтобы не заблудиться в лесу, необходимо знать несколько простых правил.

Отправляясь в лес, наденьте яркую одежду, а еще лучше — наклейте на одежду светоотражающие наклейки. Одежда обязательно должна закрывать как можно больше участков вашего тела, это защитит вас от укусов насекомых и царапин. Обувь должна быть удобная и не промокаемая, как и одежда.

К походу в лес надо обязательно подготовиться. Предупредите родных, сообщите маршрут похода, когда отправляетесь в путь и когда планируете вернуться обратно. Обязательно полностью зарядите сотовый телефон, пополните баланс. Возьмите с собой необходимый запас воды и питания, нож, компас, спички, аптечку.

По возможности не отравляйтесь в лес в одиночку. Старайтесь не забираться в глушь, лучше ходить там, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была связь с внешним миром. Постарайтесь по пути запоминать как можно больше предметов: необычные деревья, камни, водоемы и т. д. Это значительно облегчит вам обратную дорогу.

Если все же вы заблудились, не паникуйте. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, постарайтесь прислушаться, не слышно ли шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры: собачий лай (слышно за 2-3 километра), работающий трактор (слышно за 3-4 километра), проходящий поезд (до 10 километров).

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами пожарно-спасательной службы МЧС России по телефону 101 или 112. Ожидая спасателей, оставайтесь на одном месте, разведите костер, по дыму которого вас будет проще обнаружить.

При самостоятельном поиске маршрута выбирайте для движения линию электропередачи, железную дорогу или реку, они в конечном итоге приведут вас к людям.

Если же время подошло к ночи, а вы все еще блуждаете по лесу, займитесь организацией ночлега, передвижение в темное время суток может обернуться травмами. Место для ночлега должно быть высоким и сухим, лучше у большого дерева. Разведите костер и старайтесь поддерживать его всю ночь, так поисковикам легче будет сориентироваться.

 

 

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 — «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

 — «01» — со стационарных телефонов;

 — «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

 

 


Ваш отзыв