ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Основание обращения прокурора в суд с исковым заявлением в защиту  прав, свобод и законных интересов граждан

 

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства (пункт 3 статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1).

Частью 1 статьи 45 ГПК РФ установлено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Обращение в прокуратуру о предъявлении иска в суд в интересах гражданина должно содержать конкретные причины, почему заявитель не может сам обратиться в суд. В подтверждение данного обстоятельства должны быть предоставлены соответствующие документы.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

За истекший период 2021 года в защиту прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц прокурором района подано всего 28 исков, из них о предоставлении жилых помещений детям сиротам 7 исков, 3 иска о возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки, 5 исков об устранении законодательства о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, 1 иск о защите трудовых прав, 2 иска о возмещении ущерба причиненного преступлением и другие.

В практике исковой работы прокурора района также имеются случаи обращения с исками к Министерству здравоохранения Амурской области о возложении обязанности обеспечения лиц относящихся к категории инвалидов лекарственными препаратами.

 

 

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Требование к форме и содержанию письменного обращения направленного прокурору

 

Пунктом 2.8. Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» (утв. Приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45) установлено, что письменное обращение должно в обязательном порядке содержать:

— наименование органа, в который подается либо фамилию, имя, отчество должностного лица прокуратуры;

— фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение;

— почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения;

—  изложение существа вопроса;

— личную подпись и дату подачи.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение поступившее в форме электронного документы, обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

При этом поводом для обращения в прокуратуру с жалобой может стать любое нарушение законодательства. Прокуратура в силу положений закона  разрешается заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов  (ст. 10 Федерального закона от  17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Как правило, в прокуратуру района поступают обращения (жалобы) на действия судебных приставов, должностных лиц пенсионного фонда, фонда социальной защиты населения, администрации района в т.ч. о непредставлении жилых помещений детям-сиротам, служащих правоохранительных органов, на организации работодателей при несоблюдении трудового законодательства, невыплате заработной платы, жалобы за нарушения в сфере ЖКХ, также иные жалобы на должностных лиц коммерческих предприятий.

При этом, органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, то есть физическими лицами. В силу положений действующего законодательства указанные обращения следует направлять в контролирующие органы либо правоохранительные органы.

Обращения в прокуратуру можно подать письменно, в устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, посредством факсимильной связи, информационных систем общего пользования (напр. электронная почта), направленные средствами массовой информации.

Обращение подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки в течение 15 дней. По истечении указанного срока заявителю дается письменный мотивированный ответ на обращение, с указанием принятых мер.

 

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Изменены сроки действия паспортов граждан Российской Федерации

         Постановлением правительства РФ от 15.07.2021 № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства РФ», установлены сроки  действия паспортов граждан Российской Федерации.

Так, закреплено, что паспорт гражданина РФ, подлежащий замене в связи с достижением 20 или 45 лет,  является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.

Ранее законодательно было закреплено положение о том, что паспорт   становился недействительным сразу после наступления указанного возраста. До его замены гражданин получал временное удостоверение, которое ограничивало его в действиях.

Срок получения паспортов лицами достигшими 14-летнего возраста  увеличен с 30 до 90 дней.

 

 


Ваш отзыв